Jump to content

Двенадцать минусов в Австралийском житие


Recommended Posts

Приветствую вас, мои друзья и соотечественники, заканчивается мое очередное воскресенье в Австралии, day-off, и мое короткое счастье бездельника. Решил написать короткое письмецо с минусами жизни в Австралии, которые я пока здесь заметил, в любом случае, эти мои заметки будут полезны будущим путешественником (I hope), и так:

Минус 1) Лето здесь зимой, а зима – летом. То есть, НГ на пляже обгоревшим. Елок с дедами Морозами и Снегурками не водится, видел сам, что в Mayer (торг центр на Kensington) поставили елочку, но такая… убитая. Лучше была более менее на центральной площади, фото ниже прилагается. Сразу почему-то захотелось в Москву. Эххх! Нет снега, и никогда им не пахнет!

Минус 2) Национальные запасы пресной воды на исходе (сразу хочу оговориться, очередей у колонок с ведрами нет. Очень похоже на предвыборную шумиху), якобы в водохранилищах осталось где-то на год - полтора. Якобы сейчас местная политическая элита в панике ищет, где бы ее раздобыть. Уже решен вопрос о строительстве в Виктории (мой штат) завода по опреснению.

Минус 3) Попугаи на машину гадят :(, а прогнать нельзя - типа священной птицы, если попугая обидишь, то можешь запросто стать кровным врагом аборигенов, и они запросто могут сплясать у вас под окнами танец гневного протеста).

Минус 4) Кошки и собаки тут по помойкам не лазят, зато полно малопонятных и потому не вызывающих восторгов в русской душе опоссумов

Минус 5) Далековато от Цивилизации (кроме Новой Зел и Индонезии). То, что называют нас деревней - отчасти это верно - и населения по мировым меркам здесь хватит всего на пару городов (20 с копейкой миллионов). Хотя это можно считать и плюсом – меньше народа, больше кислорода :).

Минус 6) Общественный транспорт, скажем, не привычен. На примере Мельбурна - tram ветки радиальные, чтобы ехать out и to центр. Даже если районы, в общем, недалеко, но прилегают к разным веткам, нужна машина. В принципе, автобусы ходят, включая достижение цивилизации Ozzi - flying off buses, но лично мне проще дойти пешком (и ненамного медленнее, потому что автобусные маршруты такие, чтобы никого не обидеть; к тому же достаточно часто они ходят только в час пик – утром и с 3 p.m. По этой самой причине у меня теперь ну очень подержанная машина.

Минус 7) В случае ядерной войны выжить, наверное, можно - но недолго - Австралия - преданный союзник США (со всеми отсюда вытекающими. Посмотрите Australian movie "On the Beach" - фильм не плохой, по типу голливудского, на соответствующую тему, но в отличие - не happy end, как это любят в happy American Nation – в общем, рекомендую посмотреть, правда с долей критического допуска) В целом, если печься о будущем и собственной и твоей семьи безопасности – это явный минус.

Минус 8 ) А с Великобританией у нас отношения и вовсе по типу бывшей колонии :(.

Минус 9) Про всякий рак (кожи, например) - это правда, болеют здесь и раком тоже, но вряд ли больше, чем, например, в Узбекистане, где не курят, не пьют и жаренное не едят. Тут по Интернету пугают цифрами что якобы 1 из 3 уже при рождении болен – бред сивой кобылы. НЕ могу не заметить: "брось сигарету!" Ну и имеет смысл не валяться на пляже под палящим солнцем и носить одежду более-менее нормальной длины.

Минус 10) Пишут немало о ядовитых гадах- на юге в частности в Виктории, где я живу, их довольно мало. У меня на заднем дворе иногда встречаются пауки - redbacks. Статистика официальная - за последние десять лет в Австралии от них никто не умер. Кенгуру я, к слову, видел только в Rehabilitation Parks и roadkills :wacko: - сбитых на дороге, валяются по обочинам и естественным ходом мумифицируются.

Минус 11) Налоги высокие, цены растут. Естественно при балансе доходов и моей лично потребительской корзины жизнь здесь представляется лично мне откровенным шоколадом, но местное население, не привыкшее к российским экстримам, жалуется и кряхтит. Бороться акциями в виде октябрьской социалистической революции здесь не хотят, все смотрели пропагандистскую документальщину про ужасы 1917, поэтому предпочитают отбояриваться письмами правительству.

Минус 12) Danger! В некоторых кафе и нац ресторанах можно запросто нарваться на местные изыски, типа: deep dish pizza topped with kangaroo, crocodile or emu – по вашему выбору и за ваши деньги - любые капризы, так сказать. Если нарвались, спасайтесь только a frosty Victoria Bitters!

Ну, а в конце нужно и плюсик упомянуть: народ, в целом, неплохой и достаточно добрый. Хотя некоторым ex-Russians жутко не нравится присутствие здесь азиатов, индийцев, арабов, турков и так далее. Типичная для любой лимиты всех времен реакция "понаехали тут всякие!" 
И, как профессиональный турагент, не могу не написать:

WELCOME TO AUSTRALIA и только через мое турагентство Gray Line! Ниже - несколько фото, первая - мой передвижной офис в настоящее время в Clarion Hotel на 150 Jolimont Road, East Melbourne!

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Еще один минус забыл: вода в умывальнике когда вытекает, крутится не по часовой стрелке, а против - ну все не как у людей, говорят, что это из-за того, что магнитное поле здесь другое, оно вообще в разных полушариях оказывается - разное:

gallery_3383_41_7134.jpg

Link to post
Share on other sites

=))) очень интересные заметки, но помойму эти минусы просто несопоставимы с минусами жизни в  России, и в плане безопастности и в плане пенсии и в плане людей и т.д. и т.п., а минусы в виде того, что вода нетак крутиться и люди ходят верх ногами, это как ни крути никакие не минус, просто различия, попугаи гадят, это конечно неприятно, но лучше чем встать на работу, а тачки нет - угнали, просто, наверное, ты соскучился по Родине, по Новому году именно к которому ты привык с самого детства, но по моему опыту скука по России проходит буквально за неделю прибывания в ней же после длительно отсутствия, еще и шокировать начинает, по мне так Новый год можно будет приезжать из-за границ чем целй год жить здесь=)))

а в Австралии наверное забавно пальму наряжать к НГ

Link to post
Share on other sites

Добавлю ещё один, о котором говорят практически все на форуме www.gday.ru (очень полезный сайт кстати). В субурбах Мельбурна, Сиднея, Брисбена, Перта и во всех городах поменьше нет людей на улицах. Из-за того что все на машинах ездят, а выходные дни большинство предпочитает проводить на своем бэкъярде (или бэкъярде друзей на крайняк). Некоторые только что прибывшие готовы были свихнуться из-за отсутствия звуков признаков жизни, кроме пения птичек =)

Ну и ещё один, хотя наверное не для всех районов: рано темнеет и зимой, и летом - 4-7 часов вечера.

=))) очень интересные заметки, но помойму эти минусы просто несопоставимы с минусами жизни в  России, и в плане безопастности и в плане пенсии и в плане людей и т.д. и т.п.

Само собой, но очень многие люди черезчур идеализируют Австралию) Там тоже не рай, побольше узнавайте о стране, в которую собираетесь ехать)

Журналист, а как тебе мельбурнская погода? Правда ли что там за один день можно пережить все 4 сезона сразу, что жара может сменится ливнем за полчаса, а ещё через полчаса - снова жгучее солнце? =)

Спасибо за заметки =)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

Добавлю ещё один, о котором говорят практически все на форуме www.gday.ru (очень полезный сайт кстати). В субурбах Мельбурна, Сиднея, Брисбена, Перта и во всех городах поменьше нет людей на улицах. Из-за того что все на машинах ездят

Так и есть. Я тоже на многих сайтах и форумах читала подобное. Все ездят на машинах, даже если можно  пешком пойти на работу на соседнюю улицу ???. Наверное потому что общественный транспорт неудобный, как написал Журналист.

Само собой, но очень многие люди черезчур идеализируют Австралию) Там тоже не рай, побольше узнавайте о стране, в которую собираетесь ехать)

А вообще, узнать инфу о стране можно либо через сухие факты из официальных источников, что в принципе не даст полной картины, либо по отзывам тех, кто там живет или бывал, что тоже являтся субъективной информацией. Поэтому некоторые предпочитают сразу в омут с головой без предварительной подготовки. ;)
Link to post
Share on other sites

естественно,везде существуют свои минусы,

но то что здесь написано,это....какой то неадекват.

минус 7 я вообще не понял о чем....какая атомная война? причем здесь US?

автор видимо перегрелся немного.....

Link to post
Share on other sites

Не, я читала как-то в газете о том, что вследствие глобального потепления и ещё там чего-то через некоторое время всякие Австралии, Европы и Америки (особенно!) затопит нафик, Земля перевернется непойми как и в итоге останется только центральная часть России. И вторая половина статьи о том как нам, русским, хорошо, только мы выживем и не будем к себе мигрантов пускать, а америкосы и остальные буржуи вымрут и так им и надо =) Хотя даже если теоретически часть из этого возможна,  то скорее это будут проблемы моих прапрапраправнуков)

Так что ещё один минус в копилку  ???

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

советские газеты читать вредно  ???  ....а других уже почти нет  :-\

миф о глобальном потеплении - вещь универсальная.под него можно подвести все что угодно.каждый может его использовать и подстраивать под себя.....

Link to post
Share on other sites

AGREE с тобой Captain Howdy на все сто пудов, про ядерную катастрофу Журналист загнул. Но в целом, знаешь - когда меняется жизнь, меняются проблемы. Короче, человек начинает думать о смысле жизни, о здоровье, о глобальных изменениях и о нравственности, когда перестает заботиться о куске хлеба и трястись, чтобы завтра не уволили.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Spasibo za to chto podelilis svoimi soobrazenijami, vi ved ne napisali minusi v sravnenii s Ex SSSR, tak 4to ne vizu povoda dlja kritiki.. Napi6ite pozalujsta po bol6e pro klimat. ponjatno 4to zarko, no kak on perenositsja? Vezde ved po raznomu..

Spasibo

Link to post
Share on other sites
Guest Tatiana

Журналист, привет! Спасибо за тему! Скажи, а людей как-то просят экономить воду и если да, то насколько это активно происходит?

Link to post
Share on other sites

Привет, Татьяна!

Извиняюсь, что пишу в этой рубрике, ты что решила по поводу стажировки в Австралию? Я часто вижу  тебя на форуме)) Есть альтернатива? Я просто тоже оформилась на Австралию, сейчас в раздумьях. 4.5 месяца и ничего...

Link to post
Share on other sites

2 rybka - терпение и труд - все перетрут. Хотя альтернатива всегда есть, подумай об иммиграции, не как о об иммиграции а как о средстве временной но очень эффективной эксплуатации достижений австралийской цивилизации ???.

2 Tatiana - здесь вообще менталитет другой, а воду экономили всегда и везде, кроме России. У вас что счеттчики на воду по квартирам до сих пор не стоят?

а как тебе мельбурнская погода? Правда ли что там за один день можно пережить все 4 сезона сразу, что жара может сменится ливнем за полчаса, а ещё через полчаса - снова жгучее солнце? =)

Да, Насстя, Журналист про погоду ничего написал, наверное его все устраивает. То, про что ты говоришь можно считать минусом. Особенно это касается осени-зимы по-русски (октябрь - февраль). То есть ты выходишь в пальто, а стоит жара нереальная, оставил пальто и пиджак в машине в подземке (чтобы забрать нужно около получаса) и пошел по улицам, а там дождик и 12 градусов, оделся к вечеру - опять жарко. Совет отъезжающим в Австралию: нужна унифицированная форма, и не ищите ее в Москве. Купите здесь.

PS... еще впомнил. Пришел в офис и подумал, есть еще один минус  в австралийском житье. Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть, люди то ведь все разные... Что для русского хорошо, то для немца - смерть. И всякое такое... Короче, по моему характеру меня если честно вымораживает австралийская “no-worries” philosophy. Ну, понятно, общество построили - нам есть чему поучиться, но весь сервис, обустройство, уровень жизни, отсутствие каких-либо проблем (и так везде и во всем) вырастили на мой взгляд, нацию счастливых олигофренов. Им никогда не понять тебя, если ты спешишь/горишь и вообще у тебя проблемы - они просто скажут "really?!", выпучать свои голубые глазки, и посоветуют обратиться в соответствующий service. Телефон подскажут.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Им никогда не понять тебя, если ты спешишь/горишь и вообще у тебя проблемы - они просто скажут "really?!", выпучать свои голубые глазки, и посоветуют обратиться в соответствующий service. Телефон подскажут.

Классно написано! :)

А если серьезно, то у нас люди тоже не очень участливые... Но, наверное, мне там тяжело придется со своей эмоциональностью)))))) И всеравно, все минусы Австралии никогда не перекроют минусы Беларуси- и это факт!

Link to post
Share on other sites

Короче, по моему характеру меня если честно вымораживает австралийская “no-worries” philosophy. Ну, понятно, общество построили - нам есть чему поучиться, но весь сервис, обустройство, уровень жизни, отсутствие каких-либо проблем (и так везде и во всем) вырастили на мой взгляд, нацию счастливых олигофренов. Им никогда не понять тебя, если ты спешишь/горишь и вообще у тебя проблемы - они просто скажут "really?!", выпучать свои голубые глазки, и посоветуют обратиться в соответствующий service. Телефон подскажут.

А мне такая философия очень нравится! :) No worries - no hurries, Take it easy!, Be happy! Life is too short! - все эти фразы очень ярко отражают не только австралийскую, но и всю западную ментальность. Пусть мне лучше скажут "Don't worry", чем "О да, я вас понимаю, и как это у вас? Ай-йя-яй! Боже мой..." и в таком духе. Я когда в Америке была, у меня не было такого "бега" мыслей как здесь, тоже всем говорила "Don't worry". Просто на западе другой менталитет, все другое, и слава богу! :)
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 years later...

В Австралии учат детей в школах относиться спокойно к гомосексуалистам, рано ведут уроки сексологии... Мне это не нравится. Парни-россияне говорят, что им здешние проститутки не нравятся - все тайки или китайки, хоть и дешево, но не то.

Ну и относительно общественного транспорта много недовольных, что автобусы редко ходят. Ну это и во многих российских городах - проблема. Зато машины относительно ежемесячного дохода не такие дорогие, как в России.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Отсутствие гомофобии - это же супер! Неужели лучше, когда как в Москве - менты и попы коллективно избивают средь бела дня участников демонстраций, и им за это вообще ничего не бывает?! Здоровый лоб днем на улице мегаполиса проломил голову двадцатилетней девчонке - и получил поощрение от начальства

Link to post
Share on other sites

Ну еще в прошлом году Австралия оказалась на 1 месте по количеству нападений акул на людей, аж 11 случаев, три из них - со смертельным исходом.  На Дальнем Востоке России, конечно, тоже было подобное, но не в таком количестве. В Австралии, явно, пловцов больше и воды теплее.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 8 months later...

"Минус 3) Попугаи на машину гадят, а прогнать нельзя - типа священной птицы, если попугая обидишь, то можешь запросто стать кровным врагом аборигенов, и они запросто могут сплясать у вас под окнами танец гневного протеста)."

а у нас голуби!!!

Link to post
Share on other sites

"Минус 3) Попугаи на машину гадят, а прогнать нельзя - типа священной птицы, если попугая обидишь, то можешь запросто стать кровным врагом аборигенов, и они запросто могут сплясать у вас под окнами танец гневного протеста)."

а у нас голуби!!!


голубя прогнать можно)
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Слышал, что в Австралии ответственность за самостоятельную мойку автомобиля гораздо выше чем в других странах. И вообще очень сложно с водой.

Я вот думаю насчет иммиграции - либо в Канаду, либо в Австралию. В Австралию по ряду причин хочется больше, но пугает вопрос с водой. неужели на столько остро стоит этот вопрос? Высокие ли тарифы на воду? может ограничения какие есть?

Link to post
Share on other sites

Ничего особо страшного.

Слышал, что в Австралии ответственность за самостоятельную мойку автомобиля гораздо выше чем в других странах. И вообще очень сложно с водой.

Я вот думаю насчет иммиграции - либо в Канаду, либо в Австралию. В Австралию по ряду причин хочется больше, но пугает вопрос с водой. неужели на столько остро стоит этот вопрос? Высокие ли тарифы на воду? может ограничения какие есть?

Ничего особо страшного. Расходы на воду и канализацию в прошлом году (квартира, посудомойка, стиралка, душ, семья из 3-х человек) - $1052. Для сравнения: газ - $708, электричество - $1181.

С ограничениями сейчас помягче, а когда 8 лет подряд засуха была, то строго было (данные для Мельбурна): фонтаны не работали, поливка приусадебных участков 3 раза в неделю в определенные дни и часы, мыть машины только из ведра...

Сейчас машину можно мыть шлангом с "пистолетной" разбрызгивающей насадкой, там где нажимаешь курок - брызгает вода.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Где-то читала что в Австралии большая проблема с "человеческой" сексуальной жизнью. Якобы все началось с очень сильной феминизации и защиты прав женщин. В итоге дамы добились того что мужчины к ним на пушечный выстрел подойти боятся... Например бросил взгляд на работе на пышные формы - получил иск в суд за попытку изнасилования, поругался с женой - сразу тебе и сексуальная эксплуатация, и тд... Вот и идут мужчины на всякие выдумки - из за границы жен выписывают... геями становятся))

Link to post
Share on other sites

А что же тогда австралийские женщины делают? Тоже себе мужей откуда-то выписывают? Или все лесбиянками становятся?

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

все пишут везде хреново жить.а  где  тот город  та  страна  где  людям  хорошо  живётся ?и детям  в  том  числе

Link to post
Share on other sites

все пишут везде хреново жить.а  где  тот город  та  страна  где  людям  хорошо  живётся ?и детям  в  том  числе

Про Мельбурн такое не пишут, он частенько занимает первое-второе место в рейтинге "где лучше жить".

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

все пишут везде хреново жить.а  где  тот город  та  страна  где  людям  хорошо  живётся ?и детям  в  том  числе

 

Это уже не от места проживания зависит, а от человека. Если человеку не понравилось там, где он родился и не нравится там, куда он эмигрировал, скорее всего он просто сам не знает чего хочет (или просто халявщик, который думает, что есть место, где можно ничего не делать и при этом хорошо жить). 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...