Группа товарищей

Система образования во Франции

Recommended Posts

Система образования во Франции

Основными принципами французского образования являются:

- бесплатность начального и среднего образования,

- образование не имеет религиозного содержания,

- образование обязательно для детей от 6 до 16 лет,

- государственная и частная системы образований,

- только государство имеет право на выдачу дипломов и университетских степеней.

Среднее образование состоит из 3-х ступеней: начальная школа, коллеж, лицей. Первые две ступени являются обязательными.

 

Обучать детей (от 2-ух до 6 лет) чтению и письму начинают еще в детских садах.

Затем в возрасте 6 лет дети начинают обучение в начальной школе (Ecole elementaire), где изучают академические предметы и один иностранный язык. Начальное образование включает в себя 5 лет обучения.

Среднее образование во Франции длится 7 лет (11-18 лет) и состоит из двух циклов: первый цикл обучения (College-коллеж) и второй цикл обучения (Lycee-лицей).

Первый цикл среднего образования рассчитан на 4 года и включает в себя изучение следующих обязательных предметов: математика, физика, химия, французский язык, иностранные языки, биология, история, физическое воспитание.

Отличительной чертой от российской системы образования является нумерация классов - во французской системе образования нумерация начинается с 6-го класса. То есть, в 11 лет ученики идут в 6-й класс, затем 5-й, 4-й и так далее до 3-го класса.

Второй цикл среднего образования включает в себя обучение в лицеях сроком 3 года (2-й, 1-й и выпускной классы). Здесь происходит разделение по специализациям.

Лицеи подразделяются на три типа:

- общий (филология, экономика, естественные науки),

- технологический (медицина, социология, научные и промышленные технологии),

- профессиональный (аналог российского ПТУ, сроком обучения 2 года, по окончании выдаются свидетельство профессионального образования и сертификат профессиональной подготовки, не дающие доступа к высшему образованию).

По окончании учебы в лицее учащиеся сдают выпускной экзамен BAC (baccalaureat) на степень бакалавра. Диплом BAC дает право поступления в любой университет без вступительных экзаменов.

Высшее образование во Франции доступно только при наличии степени бакалавра. Большинство ВУЗов Франции являются государственными и находятся в ведении Министерства Образования.

Высшее образование можно получить в университетах и высших школах. Обучение в высших школах считается более престижным. Поступить в высшую школу очень сложно и возможно только после 2-3-х лет обучения на подготовительных курсах.

Высшее образование во Франции принято делить на три цикла:

- первый цикл высшего образования сроком обучения 2 года, в течение которых студенты занимаются изучением фундаментальных дисциплин и некоторых факультативных предметов, определяющих специализацию. По окончании выдается диплом об общем высшем образовании - DEUG (Diplome d’etudes universitaires generales).

- второй цикл высшего образования также сроком обучения 2 года. Здесь студенты получают специальное образование. По окончании 1-го года обучения сдаются экзамены на получение степени Лиценциата. В конце 2-го года обучения студенты защищают дипломную работу и получают степень Магистра.

- третий цикл высшего образования (1 год), по окончании которого выдается диплом о высшем специальном образовании DESS (Diplome d’etudes superieures spesialisees), который дает право заниматься профессиональной деятельностью, или диплом о высшем углубленном образовании DEA (Diplome d’etudes approfondies), который дает право продолжить обучение в аспирантуре.

Российские абитуриенты могут поступить во французский вуз при наличии аттестата о среднем образовании, а также необходимо сдать экзамен на знание французского языка DELF/DALF. Чем лучше Ваши оценки в аттестате, тем выше шансы на поступление. Однако к сдаче экзамена DELF/DALF лучше всего подготовиться на языковых курсах.

Французское государство несет основную часть расходов по финансированию государственных учебных заведений. Студенты оплачивают лишь малую часть стоимости обучения - университетский регистрационный сбор, также устанавливаемый государством (от 150 до 800 евро в год).

Цены на проживание варьируются в зависимости от города: общежитие 120-350 евро, аренда квартиры 350-700 евро ежемесячно. Одной из приятных сторон обучения во Франции является то, что правительство может частично компенсировать Ваши расходы на жилье.

Также необходимо оформить медицинскую страховку - 350-750 евро в год. Расходы на питание и транспорт составляют 350-500 евро в месяц. По данным Министерства образования Франции, бюджет французского студента составляет от 6000 до 12500 евро в год.

Для получения студенческой визы, требуется следующий пакет документов:

- внутренний паспорт с ксерокопией всех страниц;

- действующий загранпаспорт с ксерокопией всех страниц;

- анкета-заявление;

- 2 фото (3,5 Х 4,5 цветные на белом фоне);

- справка о зачислении Вас в учебное заведение Франции на конкретную учебную программу;

- аттестаты и дипломы полученного образования, переведенные на французский язык;

- документ, подтверждающий наличие жилищных условий во Франции;

- подтверждение средств к существованию, например, выписка со счета о наличии как минимум 4000 евро на учебный год;

- разрешение родителей на выезд в случае, если вы несовершеннолетний;

- медицинская страховка.

После въезда во Францию необходимо получить вид на жительство сроком на один год, который в дальнейшем продлевается каждый год.

Иностранным студентам разрешается оформить официальное разрешение на работу, и работать не более 19,5 часов в неделю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понял выпускники высших школ имеют больше шансов найти себе хорошую работу, чем выпускники университетов. Этот момент ещё больше по идее должен ужесточать предъявляемые к абитуриентам требования..

Подготовительные курсы (2-3 года) проводятся при высших школах? И отличается ли деление на циклы в университетах и высших школах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

высшая школа - это специализированный вуз наподобие российского политехнического института, а университет отличается множеством разнообразных факультетов.

Специализированные вузы - высшие школы во Франции появились в XVIII в., в период кризиса университетов, а в настоящее время высшие школы находятся в ведении разных министерств. Изначально они готовили выпускников для работы в госструктурах.

Были, к примеру, высшие педагогические школы готовили преподавательские кадры, Политехническая школа и Сен-Сирское училище — специалистов для армии, Национальная историко-архивная школа — архивистов и хранителей национального достояния, Национальная школа управления. В последнее время большинство этих учебных заведений просто расширили диапазон подготовки специалистов, и их выпускники не обязаны более поступать исключительно на государственную службу.

Просто всегда проще было устроиться на государственную службу (чтоб там ничего не делать), чем заниматься самостоятельным бизнесом или работать на коммерческом предприятии. Вот вам и секрет популярности высших школ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отозвалась о Франции с нелестным замечанием в докладе 2011 года «Взгляд на образование». Сравнительный анализ образовательных систем в 31 стране мира показал, что «Социальное неравенство – по-прежнему веский аргумент, объясняющий средние показатели французских студентов в возрасте до 15 лет». Наряду с Новой Зеландией, Франция – страна, где показатели чтения зависят от социально-экономического положения учащихся. Больше всего проблем с чтением у детей иммигрантов, которые отстают от французских одноклассников. «Социальное положение значит многое во Франции», – констатирует один из экспертов ОЭСР. За это система образования и была названа «несправедливой».

Самыми же справедливыми оказались Канада, Корея, Финляндия и Китай.

В целом образовательная политика Франции расценивалась как «малоэффективная» с 1995 года. С этого времени показатели знаний учащихся 15–19 лет находились в состоянии застоя или снижались, в то время как в странах – участницах ОЭСР повышались. На сегодняшний день Франция застыла на показателе 19%, тогда как остальные страны имеют 26%.

Франция стала инвестировать больше средств в высшее образование с 2000 года, однако вложения в остальные ветви сильно ослабли. Так, в целом по странам ОЭСР доля образования в бюджете повысилась с 11,8 до 12,9% за 15 лет. Во Франции отметилось снижение с 11,5 до 10,6% за 13 лет, пишет Le Figaro.

по материалам сайта euromag.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

теперь во Франции начались забастовки учителей государственных и частных школ. Учителей правительство решило сократить, оставшимся придется преподавать в увеличенных классах, где уже по 40 учеников. В будущем году планируется сократить еще 14 тысяч учителей. Преподаватели вышли бастовать не только в Париже, но и во многих других городах. Родители присоединяются к ним. Президент Франции Николя Саркози на митинги отреагировал спокойно, заявив, что демократия подразумевает право на протесты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Министерство образования Франции с ужасом отмечают, что учащиеся в школах французы допускают на 40 % больше ошибок, чем в конце 80-х годов. Тревожные данные были получены при сопоставлении диктантов школьников, написанных в 1987 и 2007 году. Среднее количество ошибок за 20 лет выросло с 10,7 до 14,7.

При этом в процентном соотношении увеличилось число детей, допустивших более 15 ошибок. В 1987 году таких горе-учеников было 26%, к 2007 году их количество выросло на 20% (46%). В основном, были допущены грамматические ошибки.

Единственным решением этого вопроса, по мнению Люка Шателя, станет повторное основательное изучение правил. Обучение должно стать структурированным и более прогрессивным, только так можно будет побороть безграмотность и избежать ошибок в спряжении глаголов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне кажется это не только во Франции так, это общемировая тенденция... общий уровень грамотности с годами падает все ниже и ниже, а способствует тому быстро развивающиеся технологии. вот такой вот парадокс)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во Франции провели очередной рейтинг лучших лицеев республики. Места распределяются согласно результатам сдачи экзаменов на степень бакалавра. Рейтинг в очередной раз подтвердил,что лицеи столицы и ее пригородов лучшие во Франции. Региональные лицеи уступают по качеству обучения.

Были рассмотрены 1951 учебное заведение, из которых 1363 государственное и 588 частное. Показатели тех и других сильно разнятся. Первые выпускают в среднем 247 бакалавров в год, вторые 128. Но если рассматривать показатель успеваемости, то частные лицеи гораздо успешнее, их показатель 92%, а государственные 87%.

Места в рейтинге распределились так:

1. лицей Луи-де-Гран:

2-3. Лицей Анри IV и Лицей Ош.

4-6. лицей Фран-Буржуа, билингвальная школа Жанин Манюэль и лицей Мадлен Даньелу. В школе Жанин Манюэль возможно обучение по программе международного бакалавриата.

7. первое региональное учебное заведение лицей им. Жана Стерма в Страсбурге. Оно сделало серьезный прорыв вперед сразу на тринадцать позиций.

8-9. Частный лицей Марк-ан-Бароёль (Нор-па-де-Кале). В этом году к нему присоединился парижский лицей Шапталь, который еще в прошлом году даже не участвовал в рейтинге.

10. лицей Невер из Монпелье,

частный лицей Генеша оказался на 19-м месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Франсуа Олланд вчера выступил перед студентами и преподавателями Сорбонны. Особое внимание он уделил среднему образованию. Он отметил, что необходимо сделать некоторые изменения в системе школьного образования:

- отменить домашние задания для учеников,

- перейти на неделю из четырех с половиной дней,

- отменить «наказание» за неуспеваемость в виде повторного прохождения школьной программы.

Реорганизации подвергнется и дошкольное образование: предполагается брать в детские сад детей не с трех лет, а в неблагополучных и проблемных районах с 2013 года возможно будет отправить ребенка с младшего возраста. "Именно в этом раннем возрасте и начинает формироваться неравенство, которое откладывает сильный отпечаток", – объяснил Франсуа Олланд.

Президент Франции дал месяц правительству республики и учебному совету на то, чтобы они привели данные нововведения в действие. По его планам, к 2013 году школы во Франции должны начать работу по новой системе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть л ограничения по возрасту для тех, кто поступает в лицеи? И сколько может стоить для иностранца обучение в них?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таким образом,оптимальный вариант поступить в высшее учебное заведение во Франции - поехать по Au Pair) подучить язык

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, в высших школах предполагаются стипендии или только платно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, в высших школах предполагаются стипендии или только платно?

Для иностранцев редко бывают стипендии. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но вообще такой вариант возможен? В университ же можно поступить по стипендии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но вообще такой вариант возможен? В университ же можно поступить по стипендии

Конечно возможно! При условии что вы имеете неплохие способности и трудолюбие. В американских вузах стипендии для иностранных студентов - вообще обычное дело. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно возможно! При условии что вы имеете неплохие способности и трудолюбие. В американских вузах стипендии для иностранных студентов - вообще обычное дело. 

Трудолюбие есть) Способности тоже) Какие документы,кроме мотивационного письма нужны для подачи на стипендию? У меня есть несколько публикаций, это может пригодится? Рекомендации от преподавателей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трудолюбие есть) Способности тоже) Какие документы,кроме мотивационного письма нужны для подачи на стипендию? У меня есть несколько публикаций, это может пригодится? Рекомендации от преподавателей?

Публикации, победы в конкурсах, доказательства "активного участия в общественной жизни", доказательства наличия "лидерских качеств". Конкретный список документов меняется от вуза к вузу и от стипендии к стипендии - везде свои правила и прочее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Я интресуюсь получением высшего образование в Франции, у меня есть "среднее специальное образование - инженер-електромеханик"колледж но в дипломе и атестате 80 оценок "3" по пятибальной системе.Есть немного знание французского языка уровень А2, но сейчас учу английский. Вопрос:"Стоить ли мне доучивать французский и розщитовать на получение образования в Франции или не страдать и продолжать учить английский надеясь на англоязычные страны?Зарание спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здраствуйте Я интресуюсь получением высшего образование в Франции, у меня есть "среднее специальное образование - инженер-електромеханик"колледж но в дипломе и атестате 80 оценок "3" по пятибальной системе.Есть немного знание французского языка уровень А2, но сейчас учу английский. Вопрос:"Стоить ли мне доучивать французский и розщитовать на получение образования в Франции или не страдать и продолжать учить английский надеясь на англоязычные страны?Зарание спасибо

В англоязычные странах за обучение вы будете платить в разы больше, чем во Франции. Если можете себе позволить это - учите английский. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слышала, что в магистратуре во Франции учаться всего несколько дней в неделю? кто знает как это на самом деле? Интересует вообще количество пар и возможность работать. Еще слышала что пропускать вообще нельзя. Это так?

Edited by viki

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 01.11.2018 в 12:06, viki сказал:

Слышала, что в магистратуре во Франции учаться всего несколько дней в неделю? кто знает как это на самом деле? Интересует вообще количество пар и возможность работать. Еще слышала что пропускать вообще нельзя. Это так?

Здравствуйте! Действительно во Франции не цчаться по 5 дней в неделю. Сама система выглядит так: есть несколько обязательных пар на которые вы обязаны ходить рамках вашего курса и есть пары по выбору. Вы сами, грубо говоря, составляете себе расписание. Например лекции идут в фиксированное время, а вот семинаров несколько в разное время и вы можете выбрать себе любой из них - хоть все семинары в один день.

Совмещать с учебой работу не сложно! И оплата тут достойная за любой труд

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внимание!

В недавнем времени в силу вступили новые законы об образовании во Франции.

Теперь, образование в государственных ВУЗах Франции СТАЛО ПЛАТНЫМ!!!

Это часть нововведений во Франции, которая, к сожалению, коснулась и сферы образования и, теперь, иностранцы будут платить за образование. (До этого образование во Франции на французском было практически бесплатным в государственных ВУЗах - лишь взнос в размере 150-250 евро в год). Данные изменения связаны, как поговаривают, с большим притоком африканцев, желающих получить гражданство после учебы. 

На данный момент закон совсем новый (чуть более 3х недель назад принят) и еще НИКТО не знает как это будет регулироваться. В том числе и сами ВУЗы. Но установлены следующие цены:

-  Лисанс: 2 770 евро 
-  Мастер: 3 770 евро 
-  Докторантура: 3 770 евро

Остальная информация пока не известна никому и сами ВУЗы только будут думать о том, как развивать систему дальше. Вероятнее, будут выдаваться стипендии, покрывающие стоимость образования или ее часть. Но опять же, все это ново для всех и данное изменение является коренным для всей системы образования во Франции за последние 15 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now