Jump to content

Алкоголь и виноделие в Австралии


Recommended Posts

У истоков австралийского виноделия стоит капитан Артур Филипп. В 1788 году он организовал виноградник на территории современного Сиднея. Сначала Австралия производила столовые вина для Британии. В 1870-х гг. винодельни начали производить вина в европейском классическом стиле. К концу 1МВ Аус экспортировала много хереса, красного вина и портвейна. А к нач. 30-х гг. австралийский экспорт вин в Британию превысил экспорт французских вин. К концу 2МВ положение виноделия ухудшилось. В наше время виноделие хорошо развито, качественное оборудование, ведутся исследования в области химии и  виноградарства. 

Link to comment
Share on other sites

Если интересно - вот информация по местам выращивания винограда и марки вин.

Сложно представить, что в 50-х гг. XX в. обычный австралиец выпивал 1 (!) стакан вина в год. Теперь он выпивает 2 бутылки. Винное производство это активно развивающаяся индустрия в Австралии. Но еще в 1965 году столовое вино производилось только шестью компаниями. К 1999 их стало 109. Доля Австралии на мировом винном рынке, конечно, невелика, но все же 2% (к 2025 году планируется увеличить до 6,5%).

Традиционный австралийский экспорт (говядина, шерсть, хлопок) вывозится без переработки. А виноделие затрагивает смежные области, которые обеспечивают людей рабочими местами.

Баросса. Долина Баросса находится около Аделаиды и является родиной австралийского виноделия. Здесь сухой, жаркий климат.

Вино SHIRAZ: молодое вино вишнево-красного цвета, со временем приобретает оттенок спелого граната. Интенсивный аромат терпких ягод смешан с привкусами фруктов и шоколада. Имеет мягкий вкус танина, сливы, зрелой вишни, ежевики. Хорошо с красным мясом, дичью и сырами.

Вино CHARDONNAY: аромат составлен из груши, яблони и тутовника. Основные ноты персика и яблок перекликаются с древесными ароматами. Хорошо подходит для рыбных блюд, мягких сыров и спагетти.

Вино CABERNET SAUVIGNON: Глубоко красный цвет с фиолетовыми оттенками. Ароматы черешни, сливы и тутовой ягоды дополняет привкус табака, красного дерева, ванили.

Виктория С заснеженных вершин Викторианских Альп в Королевскую Долину нисходят вечерние бризы, которые создают прохладный климат у их подножия. Ландшафт местности специфический и это заставляет искать такие же специфические подходы к выращиванию винограда. Как результат - уникальное вино.

Вино CABERNET SAUVIGNON: глубокого сливово-красного цвета, вино имеет аромат дикой ягоды, пряностей и дуба. Мясные блюда, сыры, спагетти.

DARK HORSE CABERNET FRANC MALBEC. Вино глубокого темно-красного цвета, с богатым фруктовым вкусом и шоколадным и мятным привкусом винограда Каберне Франк, который поддерживается составным вкусом специй винограда Малбек. Прекрасно со спагетти, сыром и мясом ягненка.

HIGH COUNTRY CHARDONNAY. Вино лимонного цвета, фруктовый аромат, кисловатый привкус и древесная терпкость. Хорошо пить охлажденным с курицей, спагетти, салатами, свежей рыбой.   

MERLOT, имеет аромат мяты, зрелых диких ягод, кофе и темного шоколада. Благодаря выдержке в американском и французском дубе имеет запах ванили. Обладает густым вкусом малины, черешни и сливы. Хорошо с ягненком, бифштексом, шницелем, молодой телятиной, сырами.

SHIRAZ. Вино ярко-красного/пурпурного цвета с фруктовым ароматом (с ванильным тоном). Вкус: терпкость средняя, вкус танина, перца черного и лесных ягод, а также отдаются ароматы, которые вино приобретает, находясь в дубовых бочках. Отличное сочетание со спагетти, мясными блюдами и сырами. 

Риверина

WHITE SHIRAZ. Вино изумительного цвета светлого лосося, которое наполнено ненавящивыми ароматами ягод и цветов. Оно отличается мягким ягодно-травяным вкусом,  который находится в идеальном балансе с кисло-сладкой основой. Хорошее вино особенно для морепродуктов, азиатской пищи, свежих салатов, макарон. Можно употреблять в качестве аперитива.

Для производства этой марки виноград собирают по достижении им определенной  степени зрелости, которая необходима именно для красного вина. Даже собирают виноград в прохладные ранние часы. После прессовки на заводе шкурку удаляют для того, чтобы минимизировать выделение красного сока.   

Link to comment
Share on other sites

Южная Австралия.

WHITE POINTER. Вино светло=желтого цвета с тропическим, мускатным ароматом и острым, освежающим вкусом. Употребить с максиальным наслаждением можно, если при определнной температуре - когда температура вина достигает этого значения - на обратной стороне этикетки появляется изображение белой акулы.

LINDEMANS BIN 50 SHIRAZ. Вино ярко-красного цвета с ароматом спелого винограда с оттенками черного цвета, мускатного ореха, имбмря, малины с мягким и нежным вкусом. Вино сортируется при температуре 16-18 гр. С. Хорошо употреблять с жареным мясом, например со свиным или цыпленком; с сыром.

LINDEMANS BIN 65 CHARDONNAY . Вино светлого лимонного цвета с ароматом спелой медовой дыни и фиг с оттенком сладкого орехового дерева, с полным мягким вкусом. Подается охлажденным в качестве аперитива. И к свинине, цыпленку под соусом или рыбе.

LINDEMANS BIN 70 SEMILLON-VERDELHO-SAUVIGNON BLANC-CHARDONNAY. Вино бледно-зеленого цвета с цитрусовым ароматом и сбалансированным фруктовым, свежим вкусом. Вино подается охлажденным и сочетается наилучшим образом с мясом молодой индюшки, рыбой или блюдами из пасты.

LINDEMANS CAWARRA COLOMBARD CHARDONNAY. Вино лимонно-зеленоватого цвета со сладковатым ароматом и мягким фруктово-ореховым вкусом. Подают охлажденным в качестве аперитива или же в качестве дополнения к легкому мясу и рыбе.

LINDEMANS CAWARRA SHIRAZ CABERNET. Вино бордового (с красным оттенком) цвета, с ароматом сладкого перца, с мягким вкусом спелого винограда. Представляет собой идеальное дополненеи к красному мясу, сырным блюдам и пасте.

LINDEMANS CAWARRA UNOAKED CHARDONNAY. Вино бледно-золотистого цвета, с ароматом спелой дыни и персика и мягким вкусом тропических фруктов. Отлично сочетается будучи поданным в охлажденном виде к белому мясу или рыбе.     

Вот такой вот AUSTRALIAN WINE GUIDE получился. ;D

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Если о России все думают, что здесь медведи по улицам ходят, и все водку пьют круглосуточно, то об Австралии мыслят, что там повсюду кенгуру и аборигены?

А как там с алкоголем?  Как в Америки с 21? что пьют? есть национальный напиток? может кто интересное что-то знает?

Link to comment
Share on other sites

могу сказать по поводу пива: Форекс биттер ,  XXXX Gold,  Tooheys new. очень много чешского пива, русского маловато, но можно найти. очень вкусное Bohemian Pilsener и James Squire, Crown, Heiniken. Выбор огромный. так же как и у нас: светлое и темное.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

австралия оказывается и сама делает пиво ;D Наиболее известны сорта "Боугз", "Виктория Биттер", "Карлтон Коулд", "Кэскейд", "Куперс", "Редбэк", "Свон", "Пауэрс", "Туиз", "Фостерс", "Форэкс" и др. Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам.

Link to comment
Share on other sites

а вобще в Австралии очень классное вино. Его признают одним из лучших в мире и равным по вкусовым качества французскому. виноградников на территории страны много. а пить можно с 21 года (как в США).

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется культура потребления алкоголя Австралии не сильно должна отличаться от предка (Великобритании)...Есть ли пабы, подобно английским?

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется культура потребления алкоголя Австралии не сильно должна отличаться от предка (Великобритании)...Есть ли пабы, подобно английским?

Есть!

А еще актуальная информация здесь

Link to comment
Share on other sites

Если о России все думают, что здесь медведи по улицам ходят, и все водку пьют круглосуточно, то об Австралии мыслят, что там повсюду кенгуру и аборигены?

вот именно "думают", что там повсюду аборигены и кенгуру. а на самом деле культурный народ, выпивают но не дебоширят, очень веселые и компанейские, но к русской водке у них свое особое отношение. хотя водка совершенно не такая как в России (причины неизвестны)

Link to comment
Share on other sites

Полиция НЮУ и Виктории начинает масштабную операцию против насилия и беспорядков,связанных с употребления алкоголя. 

http://unification.net.au/news/story/350

Вот вам и не пьющие австралийцы ))))

Link to comment
Share on other sites

Могу поспорить, что дебоширы предки русских )) шутка. Очень удивила фраза о введении запрета на алкоголь до 21 года. Разве у них этого не было? Или как всегда покупать нельзя, а пить можно?

Link to comment
Share on other sites

Могу поспорить, что дебоширы предки русских )) шутка. Очень удивила фраза о введении запрета на алкоголь до 21 года. Разве у них этого не было? Или как всегда покупать нельзя, а пить можно?

Кстати, про покупать нельзя, а пить можно. В разделе про необычные законы - есть такой закон - в точку!

А вот по этикету в Австралии, если вас пригласили в гости, то с собой обязательно нужно принести бутылочку вина.

Link to comment
Share on other sites

Из необычного вспоминается такой факт: когда сын перешел в старшую школу (7-12 классы), стал изучать правила школы и обратил внимание на такую вот вещь.

Social drinking - признается за факт, все понимают, что когда собираются старшие школьники, без выпивки скорее всего не обойдется. Поэтому основной упор на то, чтоб это было под присмотром взрослых. Всё это конечно с учетом того, что "малолетке" (до 21 года) спиртное в магазине не продадут (там даже везде плакаты: если ты не выглядишь минимум на 25 лет - носи с собой документ подтверждающий возраст). В школе конечно выпивка не поощряется, если от кого-то будет пахнуть во время занятий - скандал.

Но вот насчет курева - ни-ни!!! Если от тебя во время занятий табаком несет (не говоря о более крепких вещах) - это уже не скандал, это ЧП!

Link to comment
Share on other sites

А что, интересно. Закон обходится в 2 счета, если попросить кого-то купить алкоголь:)

Но с другой стороны правильно, если его соблюдают - есть более-менее старшить, который может помогать соблюдать порядок.

Link to comment
Share on other sites

а чего ж такие проблемы с курением? Хотя в принципе это объясняется тем, что от рака легких умирает больше людей, чем от цирроза печени, а они все делают в соответствии с статистическими исследованиями.

Link to comment
Share on other sites

С курением борются вовсю: пропаганда в печати и по телику, предупреждения на сигаретах, запреты на курение во многих местах, ну и повышение цен тоже работает...

И добились-таки немалых успехов, сейчас как я помню, процент курящих в Австралии 18.4 и продолжает снижаться.

Link to comment
Share on other sites

С курением борются вовсю: пропаганда в печати и по телику, предупреждения на сигаретах, запреты на курение во многих местах, ну и повышение цен тоже работает...

И добились-таки немалых успехов, сейчас как я помню, процент курящих в Австралии 18.4 и продолжает снижаться.

Да уж. Каждый пятый только курит. Mich, а вообще с этим есть какие-то неудобства, что где-то в публичном месте могут закурить? Или курильщиков вообще прижали? Какие санкции за курение в запрещеном месте?

Link to comment
Share on other sites

Бывает, хотя и редко, что кто-то закурит где нельзя, ему почти всегда сделают замечание кто-то.

А насчет санкций... тут такое дело, они-то предусмотрены за многие вещи (в неположенных местах курение, выгуливание собак...), но вот ни разу не видел, чтоб кого штрафовали.

Впрочем, это как на дорогах: только что-то нарушишь - полиция тут как тут, а если кто-то нарушает - её и близко нет. :)

Link to comment
Share on other sites

А насчет санкций... тут такое дело, они-то предусмотрены за многие вещи (в неположенных местах курение, выгуливание собак...), но вот ни разу не видел, чтоб кого штрафовали.

В смысле австралийцы сознательные такие, что даже если полиции нет, не нарушают правила. Или они нарушают, пока никого нет?  :)

Link to comment
Share on other sites

Нарушают конечно, люди - они везде люди.

Большинство-то конечно следует правилам, но большинство - это не 100%, всегда есть люди ставящие своё Я выше блага других.

Link to comment
Share on other sites

В три счета - попросил, купили, не отдали. Не думайте, что украдут, но сознательные граждане - просто не отдадут вам эту бутылку, потому что у них такие же дети, как и вы. Не станут вызывать милицию, но и вы им ничего не сделаете. А в нормальных магазинах камеры стоят - и вам ее никак точно не продадут. А вот про присутствие родителей  на вечеринке - это, сами понимаете, вообще не отдых.

Link to comment
Share on other sites

А я вот тут вычитал, что есть Интернет-магазин , в котором можно заказывать вино онлайн Get Wines Direct (склад в Мельбурне по адресу: 157-161 Burnley St., Richmond VIC 3121).

На складе можно попробовать и выбрать любое понравившееся вино. Действуют всякие скидки и акции.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

А где в России можно попить какого-нибудь австралийского пива? Такое разнообразие марок хотелось бы попробовать, но стоимость наверно неприятно удивит?

А вот австралийское вино пил, очень понравилось, бутылка осталась у друга, который привозил, посмотрю название потому напишу какое было, но могу сказать, что очень вкусно.

Link to comment
Share on other sites

Не знаю, что люди болтают о приличии австралийцев, а вот я читала, что в Австралии полиция проводила даже специальные акции, чтобы граждане вели себя прилично. «Медики уже обратились к правительству с просьбой увеличить возрастной ценз при продаже алкоголя с 18 до 19 лет. Каждую неделю алкоголь убивает более 60 австралийцев. Еще около 1,5 тысяч оказываются в больницах.»

Link to comment
Share on other sites

Вроде бы все что надо для жизни человека выпить и поесть. Так вот удовлетворить все свои потребности в данном вопросе вы сможете в Мельбурне Австралии. Это событие напоминает выставку, где шеф повары элитных ресторанов показывают свои кулинарные способности. Для тех, кто имеет свой ресторанный бизнес это самое оно. Здесь есть что попробовать и чему поучиться.

Link to comment
Share on other sites

Вроде бы все что надо для жизни человека выпить и поесть. Так вот удовлетворить все свои потребности в данном вопросе вы сможете в Мельбурне Австралии. Это событие напоминает выставку, где шеф повары элитных ресторанов показывают свои кулинарные способности. Для тех, кто имеет свой ресторанный бизнес это самое оно. Здесь есть что попробовать и чему поучиться.

А когда это проходит событие? Потому что действительно, что это событие для рестораторов и поваров очень полезно. Просто хотя бы потом почитать посмотреть фото. В Украине и России такие события не очень часто происходят, поэтому приходится ездить за границу, перенимать иностранный опыт.

Где вы нашли информацию, подскажите.

Link to comment
Share on other sites

Вот вам сайт со всеми интересными мероприятиями в Австралии http://www.australe.ru/australia/events/all.

не знаю, что за компания, но список очень неплох. И много найти очень много похожей инофрмации, если полазить в Интернете. А туда модно попасть любому, но вот вряд ли вам раскроют все секреты кухни в австралийских ресторанах.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...