Jump to content

Медицина в Канаде


Recommended Posts

Система здравоохранения в Канаде 


Каждому человеку, отправляющемуся в Канаду, полезно будет узнать немного о том, как устроена система здравоохранения в этой стране. Неважно, собираетесь вы ехать в Канаду чтобы учиться, работать или на постоянное место жительства — вам все равно придется рано или поздно столкнуться с больницами и прочими медицинскими учреждениями. Поэтому будет неплохо иметь некоторое представление о том, чего же ждать от канадской медицины.

Общие сведения о канадской системе здравоохранения


Чтобы понять насколько эффективно оказываются медицинские услуги в Канаде нужно узнать только две цифры — 81,4 и 75,8. Это средняя продолжительность жизни женщин и мужчин в этой стране.
Канада — это федеративное государство, каждый субъект и территория имеет свой бюджет, свой законодательный орган и широкую политическую и экономическую автономию. Это накладывает определенный отпечаток и на систему здравоохранения. Прежде всего, следует понимать, что отношения между федеральным центром и территориями/провинциями в плане оказания медицинских услуг населению четко прописаны в федеральном законе. Основной закон Канады в этой области — Canada Health Act. В нем оговаривается, что определенный список медицинских услуг условно бесплатен для жителей Канады. Все расходы, связанные с лечением граждан, оплачивает государство. Схема выглядит так — человек обращается в больницу, ему оказывают ту или иную помощь, затем больница выставляет счет муниципалитету/правительству территории, которая, в свою очередь, либо оплачивает счет, либо просит денег из федерального центра.

Медицинская страховка в Канаде

 
Сам обратившийся за помощью человек не платит ничего — все оплачивается медицинской страховкой. Медицинская страховка покрывает такие услуги как диагностика, лечение, хирургические операции. Однако, услуги стоматологов, косметических хирургов, питание в стационарах и некоторые другие подобные услуги ею не покрываются.
Если медицинская страховка отсутствует, человеку придется в полном объеме оплачивать диагностику, лечение и уход — сумма при этом может «набежать» немаленькая.
Но, к счастью, медицинскую страховку может получить каждый гражданин и постоянный резидент Канады. Для вновь прибывших иммигрантов устанавливается срок, в течение которого начинает действовать страховка. Этот срок различается в зависимости от территории/провинции. В среднем, через 3 месяца после прибытия в Канаду иммигрант может получить медицинскую страховку.

Получение медицинской страховки иммигрантом на примере Онтарио


Как выше уже говорилось, процедура получения медицинской страховки меняется в зависимости от места, где ее собираются получать. Давайте посмотрим, как можно получить медицинскую страховку на примере Онтарио.
На медицинскую страховку в данной провинции могут претендовать иммигранты, находящиеся на территории страны более 3 месяцев. Для получения медицинской страховки в Онтарио нужно получить OHC — Ontario Health Card. Чтобы получить ее нужно сходить в ближайший отдел здравоохранения и заполнить Registration for Ontario Health Coverage. С собой нужно иметь Record of Landing, а также документы, подтверждающие вашу личность и вашу финансовую состоятельность (имеются в виду пейслипы, выписки из банка). Отдав документы и сфотографировавшись, вы возвращаетесь домой и ждете, когда заветная карточка придет к вам по почте.
Человек, получивший Ontario Health Card, имеет право на бесплатный прием у терапевта и лечение выявленных заболеваний (за исключением хронических) в больницах на территории страны.
Страховка не покрывает лечение зубов, покупку медицинских препаратов, очков и контактных линз.

Услуги стоматолога в Канаде


Неотложная медицинская помощь в Канаде бесплатна. То есть, если у вас заболит зуб, вы можете дойти до ближайшей больницы и дежурный зубной врач вырвет больной зуб. На что то большее при этом рассчитывать не стоит.
Лечение одного зуба у стоматолога обойдется в 50-100 CAD. Протезирование, отбеливание и прочие операции могут стоить 500-600 CAD и больше. Стоматологическое лечение не входит в государственную страховку, так что раскошеливаться на дантиста придется каждый раз, когда в семье у кого-нибудь заболит зуб. Хотя могут быть и варианты: многие компании (особенно крупные) при приеме на постоянную работу дают так называемые компенсационные выплаты — это денежные средства в размере 2000-3000 CAD, которые выдаются работнику в случае, если ему требуется квалифицированная помощь стоматолога.

Система семейных врачей


Терапевты, или семейные врачи - это становой хребет всей системы здравоохранения Канады. Они составляют больше половины всего персонала медицинской системы страны. Люди, иммигрирующие в Канаду по FSWP, очень хорошо должны знать об этом — ведь терапевты практически всегда находятся в списке востребованных профессий. В том же Торонто можно найти множество русскоязычных терапевтов.
Как правило, терапевты — это врачи частной практики. Они осуществляют прием в своих офисах, либо приходят на дом.
Основная их задача — это диагностика и выявление заболеваний на ранних стадиях. Человек, почувствовавший недомогание, сначала обращается к своему врачу, а он в свою очередь, проведя медобследование, направляет его к врачу-специалисту или сам выписывает нужное лекарство.

Покупка лекарств


Покупка лекарств может стать большим бременем для семейного бюджета, так как страховка не покрывает расходов на покупку лекарственных средств. Хотя есть и исключения. Например, лицам достигшим 65 лет, в провинции Онтарио выдается особый вид медицинской карты-страховки, которая предоставляет льготы при покупке лекарственных препаратов.
Все лекарства в аптеках отпускаются по рецепту. Однако, не стоит стесняться и обращаться к аптекарю за советом. Если врач выписал дорогое лекарство, следует поинтересоваться, есть ли более дешевая его замена. В большинстве случаев аптекарь пойдет вам на встречу, если подобная замена в самом деле имеется.

Рождение ребенка


Государственная страховка не покрывает расходов, связанных с рождением ребенка. Однако, на всех территориях действуют собственные программы помощи роженицам. Под действие программ попадают как граждане страны, так и иммигранты с видом на жительство и даже без него. Правительство провинций берет на себя расходы, связанные с беременностью, рождением ребенка и уходом за ним в родильном доме.

Что делать без страховки?


В промежуток времени, от въезда в Канаду и до получения страховки, иммигрант оказывается в своеобразном вакууме, когда никто, кроме него не сможет позаботиться о его здоровье. Средняя стоимость пребывания в больнице — около 4000 CAD в день. То есть, позволить себе платное медицинское обслуживание сможет лишь очень обеспеченный человек.
Что же делать остальным? Как вариант — использовать частные медицинские страховки. Они позволят покрыть расходы, связанные с медицинским обслуживанием в течение того срока, пока оформляется государственная страховка. Если уж и этот вариант не по карману, то стоит задуматься о том, чтобы избавиться от лишних проблем со здоровьем еще ДО отъезда в Канаду, а затем надеяться, что они не возникнут снова пока происходит оформление Health Card.

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

Планируем с мужем и с ребёнком переехать в Канаду. У ребёнка только одна прививка бцж, которую сделали в роддоме. Подскажите пожалуйста, обязательно ли прививки для Канады, возьмут ли ее в садик без прививок? 

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
В 02.10.2019 в 20:28, Daisy сказал:

Планируем с мужем и с ребёнком переехать в Канаду. У ребёнка только одна прививка бцж, которую сделали в роддоме. Подскажите пожалуйста, обязательно ли прививки для Канады, возьмут ли ее в садик без прививок? 

В Канаде свой прививочный календарь. По приезду в Канаду вам поставят обязательные прививки, с которыми вы потом сможете пойти в детский садик. 

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Привет!

Подскажите, если едем по иммиграционной программе с детьми, сразу нужно страхование оформлять на всю семью?не поняла,  куда нужно обращаться и когда? Буду благодарна за инфо:)

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...
В 15.01.2020 в 10:14, Anabell сказал:

Подскажите, если едем по иммиграционной программе с детьми, сразу нужно страхование оформлять на всю семью?

Доброе утро! Если у вас виза permanent resident, медобслуживание для всей семьи бесплатно. Если нет - обращайтесь в Росперсонал imm@rospersonal.ru

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Канадские учёные создали маску, которая отрезвляет, высасывая алкоголь из организма

Команда канадских учёных изобрела устройство, которое, по их словам, помогает человеку быстрее стать трезвым. Человек с алкоголем в крови часть вещества выдыхает через лёгкие — маска удаляет алкоголь на этом этапе, ускоряя процесс в три раза.

Учёные из The University Health Network (Университетская сеть здравоохранения) в Торонто нашли способ ускорить выведение алкоголя из организма с помощью гипервентиляции, которая вызывает быстрое и глубокое дыхание, пишет Futurism. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, гипервентиляция втрое ускоряет выведение алкоголя.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Канада вводит ограничения на массовый экспорт лекарств
29 Ноября 2020 года

Экспорт лекарств может быть заблокирован в случае, если это приведет к нехватке медицинских препаратов внутри страны
Канада в субботу ввела ограничения на массовый экспорт рецептурных лекарств, если это вызовет нехватку данных препаратов внутри страны. Эта мера введена в ответ на указ президента США Дональда Трампа, который распорядился снизить цены на рецептурные лекарства, в том числе, за счет импорта их из соседней Канады.

«Некоторые лекарства, предназначенные для канадского рынка, запрещено импортировать за пределы Канады, в случае если эта продажа вызовет или усугубит дефицит лекарств», - заявила министр здравоохранения Пэтти Хайду.

«Теперь компании (импортирующие лекарства) также будут обязаны предоставлять информацию для оценки существующего или потенциального дефицита по запросу (Минздрава) в течение 24 часов, если существует серьезный... риск для здоровья (канадских потребителей)», - говорится в заявлении министра здравоохранения.

Приказ министра здравоохранения Канады вступил в силу в пятницу, всего за несколько дней до введения в США в действие новых правил импорта рецептурных лекарств, которые позволят американским лицензированным компаниям ввозить в США оптом рецептурные препараты, производимые в Канаде.

Ни Белый дом, ни Министерство здравоохранения и социальных служб не ответили на запрос о комментарии.

Трамп заявил об этом плане во время своих первых дебатов с избранным президентом Джо Байденом, который также заявлял во время своей предвыборной кампании, что разработает аналогичный план импорта медицинских препаратолв, чтобы попытаться снизить стоимость рецептурных лекарств для американцев.

«Канада - небольшой рынок, на долю которого приходится 2% мировых продаж лекарств, при этом 68% производимых медицинских препаратов поставляется на мировой рынок. Необходимо проявлять бдительность в поддержании национального предложения лекарств», - говорится в заявлении Минздрава Канады.

Многие поставщики канадских лекарств выступили против плана Трампа, заявив, что он может привести к дефициту медицинских препаратов.

Источник

large.canada-pharmaceuticals-pricing-exc

large.788180530_canadaimmigrationjobinCa

  • Like 3
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Ещё о стоматологии. Примеры цен.

Планирующим иммиграцию часто рекомендуют сделать зубы в своей стране до переезда. Причина простая – в Канаде это скорее всего обойдется существенно дороже, при этом стоматология не покрывается государственной медицинской страховкой. Есть исключения, например, в Онтарио есть программа Healthy Smiles для детей из семей с низким доходом.

Многие компании предоставляют dental benefits для сотрудников. Есть разные варианты покрытия, но скорее всего какую-то часть стоимости все равно придется выложить из своего кармана. Дороже всего обойдутся протезирование, ортодонтия, коронки. Слышал, что некоторые даже ездят делать зубы в своей стране или в более дешевые страны типа Кубы. 

Вот примеры цен у нас в Richmond Hill: пломба $238, удаление зуба мудрости $367, коронка ~$1000, имплант ~$4000-5000. Это обычная стоматология; приличная, но не какая-то premium, может есть варианты дешевле. Делают нормально, но не сказал бы, что отлично - c зубом мудрости мне чуток накосячили. В целом, по личным впечатлениям в Москве делали лучше и оборудование там в частных стоматологиях на вид было более современное, хотя я не специалист.

  • Like 2
  • Confused 1
Link to post
Share on other sites

Канада одобрила вакцину Pfizer после независимой проверки, сообщил ее регулирующий орган.  

Жители могут начать получать прививки уже на следующей неделе.

Среда, 9 декабря 2020 г.
Регулирующий орган, Health Canada, сообщил, что завершил полный независимый обзор данных о безопасности и эффективности вакцины.  Хотя Великобритания одобрила вакцину ранее, она сделала это в экстренном порядке и во многом полагалась на анализ Pfizer.

  • Like 2
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

По словам министра здравоохранения провинции, к концу декабря Альберта планирует ввести первые дозы вакцины COVID-19 среди 29000 медицинских работников.
 Как заявил в понедельник на пресс-конференции министр здравоохранения Тайлер Шандро, провинция уже получила 3900 доз вакцины Pfizer-BioNTech и ожидает получить еще 25 350 доз на следующей неделе.

 По его словам, в среду в провинции Эдмонтон и Калгари начнут иммунизацию врачей и медсестер интенсивной терапии, респираторных терапевтов и соответствующего критериям персонала, занимающегося непрерывным уходом.
 Города были выбраны потому, что именно там больше всего заболевших и где система здравоохранения сталкивается с наибольшими проблемами в области потенциала.

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Генерал-майор  Дани Фортин, военный командующий, отвечающий за логистику вакцины против COVID-19 в Канаде, заявил сегодня, что производители, как ожидается, будут поставлять до миллиона доз в неделю, начиная с апреля.
 Весной, сказал Фортин, страна перейдет от первого этапа развертывания вакцины - иммунизации особо уязвимых людей, таких как жители домов для престарелых, некоторые взрослые коренные жители и поставщики медицинских услуг - к более широкому развертыванию.
 Канадская кампания иммунизации началась. И дальше: 

 

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Массовая вакцинация от всеми нежно любимого коронавируса добралась и до Квебека.

До сего момента вакцинация велась, но, скорее, выборочная (наиболее уязвимых лиц): медиков, стариков, проживающих в домах престарелых и, возможно, кого-то ещё. Однако сейчас ожидается поступление большого количества доз, и, начиная с этого четверга лица 85 лет и старше, могут при желании начинать записываться на вакцинацию. Далее возраст будет постепенно снижаться. По ссылке премьер-министр провинции Лего популярно всё разъясняет.

  • Like 2
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Ожидается, что все канадцы смогут поставить себе по 1 дозе вакцины от COVID-19 к лету

По словам канадских чиновников, занимающихся внедрением вакцины COVID-19, к лету может быть доставлено достаточно вакцины COVID-19, чтобы поставить одну дозу каждому взрослому в Канаде, который захочет ее поставить. 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Крупнейшая провинция Канады объявила в понедельник, что началась третья волна пандемии коронавируса, указывая на доказательства увеличения числа случаев заболевания, госпитализаций и распространения вариантов.

 Это была отрезвляющая новость для провинции, большинство жителей которой с конца прошлого года находятся в закрытом положении.  

Представители канадского общественного здравоохранения также предупредили, что внедрение вакцины не произойдет достаточно быстро, чтобы остановить потенциально разрушительную третью волну в других районах страны, что еще больше осложнит пропускную способность больниц.

Иммигранты и студенты могут въехать в Канаду при наличии пцр теста и обязательного 2-х недельного карантина.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
В 24.03.2021 в 14:39, s.terentyev сказал:

Иммигранты и студенты могут въехать в Канаду при наличии пцр теста и обязательного 2-х недельного карантина.

Слава богу! Это правда, сама не так просто как раньше, но приехала :) !

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Выступая на пресс-конференции, мэр Торонто Джон Тори сказал, что люди в возрасте 60 лет и старше могут записаться на прием в пунктах вакцинации Торонто, начиная с пятницы, 2 апреля, в 8:00 утра. Регистририруют здесь: https://www.toronto.ca/home/covid-19/

и в Торонто Пасха 🐣 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Министр здравоохранения Пэтти Хайду говорит, что федеральное правительство внимательно следит за разницей между количеством вакцин, доставленных в провинции, и количеством введенных вакцин.

 По федеральным данным, например, в Онтарио было доставлено около 4 022 875 вакцин, но введено только 2 545 640 вакцин.  Квебек получил 2 320 707 вакцин от федерального правительства и провел 1 552 215 доз вакцины, сказала Хайду.  

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

В Британской Колумбии запустили онлайн-бронирование на прививки от COVID-19

Начиная со вторника, все имеющие право на участие жители Британской Колумбии смогут зарегистрироваться, чтобы забронировать онлайн свои прививки COVID-19. 

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...